Профилактика энтеровирусной инфекции

В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Пути передачи и механизм заражения

Вирус проникает в организм через рот или нос. Потом спускается в кишечник и начинает размножаться. Из кишечника он проникает в кровь и разносится по всему телу.

Основные пути заражения:

- От рук ко рту. Если больной человек не помыл руки после туалета, вирус останется на всех предметах, к которым тот будет прикасаться: дверных ручках, игрушках, посуде. Когда здоровый человек берет эти предметы, а затем, не помыв руки, трогает лицо или садится обедать, возбудитель попадает в организм.


- Через воду и еду. Энтеровирус может жить в воде — в озерах и реках, бассейнах, колодцах и фонтанах. Поэтому употребление сырой воды может привести к заражению. Могут быть опасны плохо промытые или вымытые зараженной водой фрукты, овощи, а также непастеризованные молочные продукты.


- Воздушно-капельный. При кашле или чихании больного энтеровирус разлетается в воздухе. Попав в органы дыхания, он способен вызвать инфицирование находящегося рядом человека.

Клинические проявления

Как правило, инфекция выражается в виде лихорадки, болей в животе, рвоты, диареи и высыпаний на коже. Важно отметить, что данное заболевание является заразным. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 39 градусов, которая продолжается 3-5 дней, а затем снижается. В ряде случаев патология проявляется волнообразно: температура сначала приходит в норму, а затем вновь повышается. На этом этапе пациенты могут ощущают симптомы общей интоксикации, такие как усталость, повышенная сонливость, головные боли и тошнота, а также мышечные боли.

Инкубационный период длится от 3 до 32 суток, но признаки появляются уже через 1-2 дня.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

- Для питья использовать только кипяченую воду или бутилированную;

- Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

- Соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Вверх